(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo se centra en las discusiones presentes en algunos de los cuadernos de la Colección Alfabetización y literacy, del Centro de Alfabetización, Lectura y Escritura de Resumen: Ceale/UFMG. La investigación adoptó una perspectiva cualitativa, con un enfoque documental, con énfasis en una lectura exploratoria e informativa (Salvador, 1978). Se buscó apoyo teórico en autores como Freire (1967,1987), Geraldi (1985), Mortatti (2020), Smolka (1999), quienes, en Brasil, basan una perspectiva dialógica y discursiva sobre la alfabetización. Se puede concluir que los cuadernos de la Colección Alfabetización y literacy abarcan importantes discusiones teóricas y prácticas en el campo de la alfabetización. En cuanto a los conceptos de “niño” y “trabajo docente”, los documentos de la Colección se alinean con la perspectiva dialógica y discursiva. Por otro lado, los documentos movilizan la categoría de “letramento” en lugar de la categoría alfabetización. El letramento no encuentra apoyo en las discusiones desarrolladas en el contexto brasileño según una perspectiva dialógica y discursiva de la alfabetización.