(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Durante muchos años, la literatura de cordel ha actuado como vehículo para explorar cuestiones históricas y culturales del Nordeste en las prácticas de enseñanza, especialmente en los primeros grados de la escuela primaria. Consecuentemente, este abordaje de la lectura y producción de textos literarios puede ser un prerrequisito para la realización de prácticas de alfabetización literaria coherentes con las necesidades lingüístico-discursivas y sociales de los sujetos, cuestión que puede permear el trabajo docente de diferentes formas, incluso a través de las orientaciones de los libros de texto. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este estudio es analizar las prácticas de alfabetización literaria con literatura de cordel en actividades del libro de texto "A conquista da Língua Portuguesa" para el 3er año de primaria, a partir del Análisis Dialógico del Discurso. Metodológicamente, se trata de un estudio documental cualitativo. Los resultados indican el uso de narrativas como pretexto para observar aspectos formales del lenguaje, así como el hecho de que se trata de textos producidos exclusivamente para el material/libro de texto analizado, y que estas narrativas son pobres en posibilidades para el proceso de formación de lectores literarios.