(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender los caminos pedagógicos rediseñados por los profesores de Química en una escuela de Paraíba durante la enseñanza remota, enfocándose en la experimentación en este contexto. Se entrevistaron a tres profesores de Química de una escuela pública en Areia, Paraíba. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios y analizados de acuerdo con los principios del Análisis de Contenido. Los resultados indican que las principales dificultades fueron la falta de acceso a Internet de los estudiantes y la ausencia de herramientas electrónicas para los profesores. Siguiendo las directrices del Gobierno del Estado de Paraíba, las clases se llevaron a cabo a través de plataformas virtuales, con la distribución de portafolios impresos para los estudiantes sin acceso a Internet. Los profesores reconocen la importancia de las actividades experimentales para el aprendizaje en Química, pero solo uno realizó experimentos durante la enseñanza remota. Se concluye que los caminos pedagógicos rediseñados por los profesores de Química promovieron tanto acercamientos como distanciamientos con la tendencia pedagógica de experimentación.