(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la literatura sobre los aportes de la psicología en la formación de docentes de educación básica. Se trata de una revisión de la literatura donde se analizaron 15 artículos recopilados del Portal Capes Periódicos mediante Análisis de Contenido, que resultó en cuatro categorías: 1) Conocimientos psicológicos en cursos de pregrado; 2) Enseñanza de la psicología y formación docente; 3) Perspectivas críticas para la formación en psicología de docentes de educación básica; 4) Marcos legales que orientan la formación docente y la psicología. Los hallazgos discuten posibilidades y limitaciones de la enseñanza de la psicología en cursos de pregrado, pero revelan una realidad de la enseñanza tradicional, enfocada en exponer teorías del desarrollo y del aprendizaje descontextualizadas de la realidad escolar brasileña. Se concluye que por más que se hayan construido perspectivas críticas respecto a este modelo segregador, parece haber un largo camino por recorrer para que la enseñanza de la psicología en la formación docente sea emancipadora.