(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
Este artículo examina un relato de experiencia sobre las vivencias de niños de 4 y 5 años con los lenguajes de las artes visuales en una institución de Educación Infantil, mediadas por un profesor y una profesora. El objetivo de este trabajo es presentar un análisis sobre como la apreciación de obras del Arte Contemporáneo y la producción de imágenes por niños se interrelacionan, considerando la mediación docente y el protagonismo infantil. La metodología se estructura alrededor de un relato de experiencia fundamentado en la observación de demandas relacionales de niños, en la apreciación del audiovisual Cuerdas, concebido como producción del Arte Contemporáneo, y en la proposición de otras vivencias con el arte. Los resultados demuestran que los niños, al apreciaren el video, le atribuyeron sentidos espontáneamente y lo relacionaron a la temática de la gentileza. A partir de esta experiencia, los profesores propusieron una nueva vivencia, en la cual los niños construyeron imágenes por medio del dibujo, de la pintura y del collage, que fueron regalados entre ellos. Las conclusiones sugieren que tales experiencias favorecen el desarrollo de interfaces significativas entre Arte Contemporáneo, lectura de imágenes e infancias, además de promover el protagonismo infantil y la imaginación como herramientas esenciales para la edificación de sentidos en la vida de los niños.