(untitled) (Olhar de Professor, 2026)
La investigación cualitativa se fundamenta en los estudios de Gregory (1997); Kraemer (2000); Olinda (2018) y Silva (2024), complementada con un estudio empírico realizado en el contexto profesional de la primera autora. Los hallazgos destacan las contribuciones de las actividades musicales al desarrollo de aspectos cognitivos, psicomotores, sociales y emocionales, a través de una narrativa autobiográfica basada en reflexiones sobre el día a día con los estudiantes. Los resultados indican avances en el aprendizaje, mayor involucramiento de estudiantes tímidos, participación activa y mayor atención en las clases. Se concluye que la musicalización indígena contribuye al desarrollo integral de los estudiantes no indígenas, fortaleciendo el proceso de construcción del conocimiento en la Educación Básica, tomando como referencia la diversidad cultural y étnica de la Amazonía Oriental.