(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
En este artículo, buscamos reflexionar sobre la formación de profesores y el proceso de mediación como instrumento de aprendizaje para personas con discapacidad intelectual. Destacamos que esta propuesta es un recorte de la disertación de maestría de la primera autora, que presenta fragmentos de los resultados obtenidos a través de un cuestionario electrónico semiestructurado aplicado a los participantes de la investigación. La metodología adoptada se caracteriza por ser cualitativa y exploratoria, con un diseño basado en la intervención pedagógica y en la Teoría Histórico-Cultural, la cual resalta el aprendizaje mediado como un recurso pedagógico valioso para el desempeño escolar del estudiante. Constatamos que la brecha existente en la formación inicial del profesorado de educación especial es el principal factor que compromete la práctica pedagógica inclusiva, además de la sobrepoblación en las aulas, la falta de colaboración entre docentes y el compromiso familiar insuficiente.