(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
Este artículo propone la realización de un levantamiento sobre la plataformización y sus posibles efectos en la educación y, especialmente, en el trabajo docente, ene l que se considera la aceleración de este proceso a partir de la pandemia de Covid-19. Se trata de una investigación cualitativa y descriptiva la cual utiliza como instrumento metodológico la revisión de literatura, realizada a partir del Banco de Tesis y Disertaciones de Capes y de Google Académico, con un recorte temporal de 2020 a 2023. La literatura mapeada contextualiza el capitalismo de plataformas y presenta críticas a sus repercusiones en el mundo del trabajo, sobre todo en el trabajo docente, desder de tres categorías: (i) plataformización; (ii) precarización del trabajo docente; (iii) desigualdades y dificultades educativas. Se constata que las plataformas digitales intensifican la precarización del trabajo docente, afectan la salud mental de los profesores y (re)significan la desigualdad en el acceso a las tecnologías