(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
El juego de roles sociales y sus contribuciones respecto del autocontrol de la conducta en la edad preescolar son temas que esta investigación pretende comprender de cara al desarrollo psíquico de los niños. Nuestra pregunta central se basó en: ¿qué revela la investigación sobre el autocontrol de la conducta desde la perspectiva de la Teoría Histórico-Cultural durante el juego de roles sociales? El objetivo de esta investigación fue sistematizar la producción científica en el período de 2009 a 2024 sobre el autocontrol de conducta en el desempeño de roles sociales a la luz de la Teoría Histórico-Cultural. Para ello se realizó un estudio bibliográfico en tres plataformas de datos y los resultados obtenidos de causas a efectos nos muestran que el autocontrol de la conducta es una de las nuevas formaciones para la constitución de la conciencia, que en el seno del juego de roles sociales tienen las condiciones para este desarrollo del autocontrol de la conducta.