(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
La educación inclusiva busca garantizar el acceso, la permanencia y el aprendizaje de las personas con discapacidad en los diversos espacios educativos. Sin embargo, la realidad escolar enfrenta una serie de barreras actitudinales que dificultan el proceso de inclusión. El objetivo de esta investigación fue analizar las percepciones de docentes de Salas de Recursos Multifuncionales (SRM) sobre su papel en la deconstrucción de dichas barreras. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, de carácter exploratorio y de campo, mediante cuestionarios y entrevistas con docentes de SRM que trabajan en los niveles finales de la educación básica, en el municipio de Ilhéus-BA. Los resultados mostraron que, a través de la interacción con docentes de aulas regulares, los docentes de SRM asumen un papel activo en la superación de las barreras actitudinales, mediante acciones persistentes que favorecen la comprensión de las necesidades de las personas con discapacidad y fomentan cambios inclusivos.