(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
Este artículo analiza la autonomía del docente y busca comprender el papel del profesor en el espacio escolar. En este sentido, a la luz de los estudios de Paulo Freire y José Contreras, se propuso examinar de qué manera el profesorado ejerce su autonomía en el contexto de la escuela y del aula. Para ello, también se buscó analizar y comprender el concepto de autonomía según estos dos autores; entender la perspectiva de los docentes sobre la libertad, la autonomía y la toma de decisiones; y explorar sus visiones sobre el control, las condiciones laborales y la desvalorización profesional. La estrategia metodológica adoptada fue una investigación descriptiva, de carácter cualitativo, con recolección de datos a través de disertaciones y tesis, y análisis bibliográfico. Los principales resultados indicaron que el concepto de autonomía propuesto por Freire y Contreras no es vivenciado por la mayoría de los docentes, ya que existe una interpretación distorsionada del concepto de libertad en relación con la autonomía.