(untitled) (Olhar de Professor, 2026)
La investigación analiza publicaciones de la plataforma SciELO, de los últimos veinte años, sobre la inclusión de niños con dislexia en la educación básica. Se trata de un estudio cualitativo y bibliográfico, estructurado en cuatro categorías: concepto de dislexia; servicio educativo especializado; formación continua de docentes; y articulación entre la educación regular y las salas de recursos multifuncionales. Los resultados indican avances en la discusión académica, pero revelan desafíos persistentes, como la falta de estudios en profundidad en el área educativa. Destacamos la urgente necesidad de formación continua de los docentes, para que comprendan las especificidades de la dislexia y utilicen estrategias pedagógicas adecuadas. Aunque las salas de recursos multifuncionales son importantes, su desempeño no siempre es efectivo, lo que apunta a la necesidad de una mayor coordinación con la educación regular. El estudio refuerza que la inclusión del alumnado con dislexia es un derecho fundamental y defiende la implementación de acciones concretas para garantizar una educación inclusiva y de calidad.