(untitled) (Olhar de Professor, 2026)
Este artículo presenta un relato de experiencia sobre la construcción del curso de formación continua “Nuestras Raíces: La Presencia Indígena y Africana en la Identidad Brasileña”, dirigido a educadores de Enseñanza Fundamental. El equipo de autores participó en la elaboración de contenidos y en la coordinación pedagógica, enfrentando desafíos metodológicos al integrar arte, culturas tradicionales y formación docente. Estructurado en 9 módulos (32h), el curso se apoya en epistemologías indígenas y africanas y utiliza metodologías activas y gamificación para promover una educación antirracista conforme a las Leyes 10.639/03 y 11.645/08. Los resultados destacan la relevancia de procesos decoloniales que reconozcan las culturas tradicionales y valoren el arte como mediador de prácticas pedagógicas inclusivas en el contexto amazónico.