Construindo elos integradores no curso de Pedagogia (Olhar de Professor, 2008)
O texto é um relato do projeto de ensino que se originou do estudo sobre práxis realizado no curso de Mestrado em Educação e das análises sobre a disciplina Prática Educativa no contexto das reformulações do curso de Pedagogia da UEPG. O referido projeto teve como objetivos: garantir a inserção de acadêmicos e professores na prática educativa, realizar a reflexão sistemática e a avaliação contínua do curso, contribuir para a produção do conhecimento e a efetivação da práxis, propiciar canais de integração entre as disciplinas, considerando as contribuições de cada uma para análise da prática. A proposta fundamentou-se na Metodologia da Problematização, que tem a realidade social como ponto de partida  de chegada. Os acadêmicos inseriram-se numa determinada realidade educativa e levantaram indagações, centralizando uma temática considerada importante como objeto de estudo. Para tanto, utilizaram as técnicas da pesquisa exploratória e do estudo do meio. Constatou-se que o trabalho com temáticas possibilita a interdisciplinaridade e a multidisciplinaridade, oportunizando que as disciplinas contribuam teoricamente, a partir de indagações que os acadêmicos levantam na prática. Foi possível articular ensino, pesquisa e extensão, pois as propostas constituíram-se num exercício de investigação científica, além de possibilitar a participação em projetos de intervenção no espaço pesquisado. Conclui-se que é possível efetivar a práxis quando se propõe e se abre o espaço para a problematização, impulsionando a formação do educador pela pesquisa e pela interação com a realidade educativa. Os saberes teóricos adquirem sentido na relação com os saberes da prática que foram, de certa forma, negados pela racionalidade técnica.