O desenvolvimento profissional do professor (Olhar de Professor, 2009)
Este trabalho explora relevantes aspectos relativos ao desenvolvimento profissional do professor. Nosso objetivo foi o de explicitar como os programas de formação continuada, dirigidos a professores podem contribuir para o aperfeiçoamento de suas práticas. Os temas abordados foram analisados pelos diversos autores indicados durante o curso da disciplina Formação e Desenvolvimento Profissional de Professores, em 2004, no Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo, na Linha de Pesquisa de Formação de Professores, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUCSP). As respostas obtidas nesta pesquisa podem contribuir para que constatemos a presença ou ausência de elementos que acreditamos essenciais nesses programas. Consideramos que há mais de um caminho para se promover o desenvolvimento do professor, e sua escolha vai depender do perfil de professor que se pretende formar. Foram analisados três perfis, aos quais se relacionaram diferentes possibilidades de construção da autonomia. Embora objetivar a construção da autonomia profissional mostre-se fundamental, concluímos que o mais importante elemento a ser incluído nos referidos programas é a intensa preocupação com o desenvolvimento do auto-conhecimento do professor.