A concepção sistêmica triádica do cérebro e o processo de ensino-aprendizagem da leitura e escrita (Olhar de Professor, 2009)
Este artigo trata de uma pesquisa-ação realizada na área da Língua Portuguesa, durante o ano de 2003. Teve por objetivo o letramento de uma turma de alunos de 5a. série do Ensino Fundamental, caracterizada por elevado índice de repetência e dificuldades de aprendizagem. As questões que orientaram o estudo foram: como conduzir o processo de ensino da leitura e escrita junto a alunos com histórico de fracasso escolar e estigmatizados socialmente? Como integrar no trabalho educativo os avanços da ciência do cérebro? Como adequar o processo de ensino-aprendizagem à estrutura e dinâmica de funcionamento do cérebro triúnico? Quais as estratégias didático-metodológicas mais adequadas para despertar o interesse, a participação e o aprendizado na sala de aula? Utilizou-se de uma metodologia de ensino fundamentada na concepção sistêmica triádica do cérebro e estratégias de intervenção adequadas às peculiaridades cognitivas, afetivas e comportamentais dos alunos. Os indicadores da pesquisa foram obtidos por meio de fichas individuais e produção escrita dos alunos, os quais analisados revelaram que houve mudança qualitativa na auto-imagem e avanços significativos na aprendizagem da leitura e escrita desse grupo de alunos. Tais resultados mostram o impacto positivo da metodologia sistêmica triádica e das estratégias alternativas de letramento para o trabalho educativo de alunos com histórico de fracasso escolar.