(RESENHA) Nietzsche e a crise dos valores (Olhar de Professor, 2009)
Esta resenha de parte da obra “Nietzsche”, do autor Osvaldo Giacóia Júnior, quer nos colocar diante de uma reflexão a respeito de uma das crises que envolvem a humanidade: a crise de valores. Com a Modernidade, as relações humanas sofrem grandes modificações. Os sujeitos e a natureza passam a serem tratados como objetos; deixa-se de lado a preocupação com o ser, priorizando-se o ter. Surge um novo deus, capaz de guiar o seu próprio destino, sem se importar com valores de bem e mal: o homem. Como resultado desse processo, prejudica-se a natureza, na qual estão incluídos os demais seres humanos. Cabe, pois, à educação a tarefa de auxiliar no processo de reversão da crise estabelecida, através da luta pelo esclarecimento dos sujeitos. Assim será possível levá-los ao entendimento da realidade que os cerca para que, com isso,percebam a importância do significado dos valores que se perderam – a Verdade, a Justiça, o Bem e a Virtude – e possam resgatá-los para dar um novo rumo à humanidade e possibilitar melhores condições de vida a todos os seres que compõem o planeta.