CAMINHOS POSSÍVEIS PARA O TRABALHO COM A LEITURA LITERÁRIA EM SALA DE AULA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i2.403412 (Olhar de Professor, 2010)
O artigo apresenta uma abordagem de textos literários realizada com alunos de três turmas de 6ª série do Ensino Fundamental, por meio da estratégia presente no livro Letramento literário: teoria e prática, de Rildo Cosson (2006). A proposta surgiu após visitas à biblioteca escolar, quando foi constatado o baixo interesse dos alunos pela obra de Monteiro Lobato. Tendo em vista a possibilidade que a sequência básica, proposta por Cosson, abre para um enfoque intertextual, ela foi aplicada a partir do texto “A cigarra e a formiga” e suas variadas revisitações, com destaque especial para o livro Fábulas, de Lobato, o primeiro a revitalizar o discurso moralista comumente presente nesse gênero. A abordagem aprimora o olhar crítico do aluno ao ler textos considerados clássicos, em contraponto com as releituras que os autores modernos fazem desses temas, inclusive com o uso de gêneros variados e de ilustrações.