A BUSCA PELA CIENTIFICIDADE NAS CIÊNCIAS HUMANAS NUMA ARQUEOLOGIA DO "MESMO" E DO "OUTRO" - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i1.133145 (Olhar de Professor, 2010)
Procurou-se refletir sobre os fundamentos doconhecimento científico moderno, a partir das rupturasepistemológicas que reorganizam a ordenação e aconstrução do saber. Foucault assinalou duas grandesdescontinuidades na epistéme da cultura ocidental: a quese contextualiza na Idade Clássica e a que se sistematizano limiar da modernidade. O que demarca que o homemnão é objeto de ciência, mas sim domínio positivo dosaber. É a própria disposição geral da epistéme, contrapondoassim o enraizamento arqueológico do “mesmo”,que racionaliza semelhanças, e do “outro”, que revela olimite desse pensar racional e científico.