Imagens e vozes que perpetuam o fracasso escolar das crianças das classes populares - Doi: 10.5212/OlharProfr.v.13i1.0006 (Olhar de Professor, 2011)
Uma imagem, seja charge ou qualquer outra, pode ser utilizada para denunciar o processo de exclusão e de seletividade que ocorre nas escolas brasileiras. Neste artigo apontamos para a necessidade de um aprofundamento sobre a mensagem veiculada por meio da charge, enquanto imagem de formação de opinião e conceitos, no contexto de classes populares. Pretendemos mostrar que a interpretação de uma imagem aviva em nós crenças, valores e convenções que advêm do imaginário pessoal e social, em que a possibilidade intertextual e polifônica da imagem perpetua o fracasso escolar nas crianças de classes populares.