Educação ambiental na perspectiva da educação inclusiva - DOI: 10.5212/OlharProfr.v.14i2.0005 (Olhar de Professor, 2012)
O presente trabalho aborda a articulação da Política Nacional de Educação Ambiental com a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, a partir de experiência do Laboratório de Educação Ambiental Inclusiva (LEAI), proposto pela Fundação de Articulação e Desenvolvimento de Políticas Públicas para Pessoas com Defi ciência e Pessoas com Altas Habilidades no Rio Grande do Sul (FADERS), órgão responsável por coordenar e articular projetos e ações direcionadas a essa parcela da população. De acordo com os dados do Censo Demográfi co de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografi a e Estatística (IBGE, 2010), aproximadamente 45 milhões de brasileiros declararam possuir alguma defi ciência, o que signifi cou um salto de 1,41% em 1991 para 14,5% da população em 2000, chegando a 23,9% em 2010. Objetivamente, nossos trabalhos buscaram primeiro refl etir sobre a necessidade de diálogo entre inclusão, acessibilidade, sustentabilidade e direitos humanos, e atuar na construção de mecanismos que possibilitassem ações práticas, tendo atendimento, capacitação e pesquisa como eixos centrais. A partir disso, procuraram analisar a relação acessibilidade – sustentabilidade no contexto da garantia de direitos humanos, como ferramentas de construção de políticas públicas inclusivas e também sustentáveis.