Observaciones durante las prácticas docentes con bebés (Olhar de Professor, 2019)
Las investigaciones que involucran el estudio con los bebés vienen creciendo en Brasil. Se pretendeapuntar algunas características de la educación de los bebés, entre ellos. Se utiliza la metodología de la observación.Las características centrales de esta educación, con bebés, encontradas en la investigación, son: tenemos unapráctica pedagógica en que los docentes poco incentivan y promueven la interacción entre los bebés y una parcialautonomía de éstos, en las actividades planificadas; las interacciones por los juegos todavía no alcanzan la propuestade la teoría de los intercambios entre bebés de Mira Stambak y su equipo - referencial de esta investigación. Y, porúltimo, las acciones junto a los bebés son definidas y dirigidas por el adulto. En su conjunto, estas constatacionesexigen una nueva mirada “de las” y para las prácticas, así como en relación a la producción de conocimientoen esta temática. En este sentido, el presente trabajo se caracteriza como potencializador referencial para otrasinvestigaciones, sobre los bebés, en contextos brasileños y de Etapa, en los cursos de Pedagogía.
Keywords: Etapa. Bebés. Prácticas pedagógicas.