Pasantía supervisada en la educación inicial: una relación dialéctica entre teoría y práctica (Olhar de Professor, 2020)
Este artículo presenta la legislación sobre pasantía supervisada y referencias teóricas sobre su importancia en los cursos de pregrado, específicamente en la educación inicial, que es diferente de las otras etapas, considerando el edad servida (0 a 5 años), que tiene como característica el descubrimiento del mundo a través del juego, de la interacción con colegas, de los objetos y sus compañeros más experimentados. Históricamente esta etapa se ha asociada con las prácticas de cuidado, disociadas de las acciones educativas. Presentamos un breve informe de experiencia de una asociación para la pasantía entre una institución pública de Educación Inicial y un instituto de formación de profesores de una escuela secundaria, en la modalidad Normal en Curitiba-PR. Los resultados muestran que el movimiento dialéctico entre la teoría y la práctica provisto por la pasantía señala nuevas perspectivas para la formación inicial y continua de los docentes.
Keywords: Educación Inicial. Pasantía Supervisada. Formación de profesores