La cultura del juego e la presencia de la mimese, desviación y de la repetición en memorias de la infancia de los migrantes de SINOP-Mato Grosso (Olhar de Professor, 2020)
Este trabajo propone desde las memorias de la infancia, en una perspectiva histórico-fenomenológica, para ofrecer una reflexión sobre la cultura del juego y la presencia de mimesis, desviación y repetición en los juegos infantiles. Estas son implicaciones construidas en una investigación realizada con narrativas de memorias de los migrantes de Sinop-MT, que experimentaron sus infancia en el proceso de colonización de la ciudad, especialmente entre los años de 1973 a 1986. La intención es fomentar la discusión que independiente de los tiempos y espacios, en el passado y en el presente, los niños juegan, aprenden a jugar, inventan, crean y hacen del jugar el verbo de sus vidas y, por lo tanto, cuando juegan, crean sus propios mundos, sus culturas infantiles, son autores y autoras de sus propias historias. Por último, la obra establece un diálogo entre la ciencia y la poesía de Manoel de Barros, ya que la  literatura del poeta contribuye a una mirada de memorias de la infancia, como poiesis de la vida, como las artes de vivir.
Keywords: Memorias. Infancia. Juegos.