De jugador a desarrollador: la creación de juegos en el rompimiento de las barreras educacionales encontradas por niños con déficit de atención con hiperactividad (Olhar de Professor, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo describir el proceso de elaboración de un libro-juego, para elestudio conceptos históricos, para un alumno con Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad. En uncontexto de inmersión digital, es considerado importante el uso de tales recursos en contexto escolar para romper barreras educacionales, así como la ruptura de la estructura jerárquica y de las relaciones de poder del sistemaeducacional. Para estudiar esto, se desarrolló un estudio de caso con un niño de ocho años, estudiante de escuelaprivada con diagnóstico de TDAH. Los datos se recolectaron durante los meses de abril, mayo y junio de 2019, através de encuestas y de la elaboración de un libro-juego utilizando el software Twine con una temática elegida porel estudiante. Se percibió que las barreras halladas por el niño en el transcurso de las actividades en el aula regular,fueron traspasadas con éxito durante el uso del libro-juego.
Keywords: Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad. Twine. Libro-juego. Tecnologías Digitales.