El desconocimiento de la hemofilia en médicos y profesores: necesidad de educación y capacitación calificada (Olhar de Professor, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la manera en que los familiares de hemofílicosson informados sobre el diagnóstico de hemofilia. Los objetivos específicos presentaron las estrategias elaboradaspor las madres para superar las dificultades y discutir la necesidad de campañas educacionales para informar sobrela hemofilia. La investigación fue de naturaleza cualitativa, y la metodología de investigación utilizada fue elestudio de caso, con entrevistas a cinco familiares de hemofílicos. Los datos recogidos fueron tratados usando latécnica de análisis de contenido propuesto por Bardin (1994). Se demostró que las madres pasaron por diversosprocesos cuando supieron del diagnóstico de hemofilia de sus hijos, tales como: aprendizajes sobre la patologia,miedos, incertidumbre, dudas, culpa, aceptación, adaptación, super protección y superación.
Keywords: Diagnóstico. Hemofilia. Educación.