Jardín maternal: dar a explorar, dar experiencia (Olhar de Professor, 2020)
La exploración es una de las formas usuales de la actividad pedagógica en el jardín maternal. En este trabajo se profundiza en la idea de exploración, dialogando con lecturas sensibles del espacio, los objetos, el cuerpo y las relaciones. Explorar es preguntar, preguntarse con el gesto y los sentidos, interrogar al objeto. Diferenciamos a su vez entre los conceptos de piso y suelo, cielorraso y cielofriso. Se ensayan asimismo algunas hipótesis desde un entrecruzamiento de miradas entre la psicomotricidad y la pedagogía y se proponen imágenes y metáforas para pensar esa forma de encarar la experiencia de los bebés en el jardín maternal, el dar a explorar.
Keywords: Educación Infantil. Primera Infancia. Psicomotricidad. Explorar.