The language and the construction of the real by the child: contrapuntos entre Lev S. Vygotsky y Jean Piaget (Olhar de Professor, 2020)
Las teorias formuladas por Piaget y Vygotsky ejercieron una gran influencia en la formación de profesores y en los debates sobre alfabetización en Brasil a lo largo del siglo XX. Los contrapuntos entre estos autores sobre la relación entre lenguaje y  construcción de lo real por el niño son el foco del presente ensayo, especialmente en lo que se refiere a las diferencias entre desarrollo y aprendizaje y pensamiento y lenguaje. Se entiende que el lenguaje posibilita la comunicación con el otro y consigo mismo, en la medida en que hace viable la materialización de nuestra sensibilidad y la codificación y sistematización de la realidad; su codificación pasa, no sólo por el dominio, sino sobre todo, por la aprehensión y recriación de este código linguístico.
Keywords: Psicología educativa. Lenguaje. Piaget y Vygotsky.