Escuelas charter, contratos de gestión y evaluación: IDEB como cláusula contractual (Olhar de Professor, 2020)
El artículo analiza una propuesta de educación en Goiás inspirada en las escuelas charter. El modelo creado en los Estados Unidos de América, adopta diferentes diseños, teniendo la gestión privada con fondos públicos como características comunes. Brasil, durante décadas, ha vivido con políticas de privatización similares, sin embargo, recientemente el movimiento pro chárter ha ganado fuerza, presentando el modelo como un innovador y un ejemplo a adoptar. La propuesta de Goiás se presenta como capaz de mejorar el IDEB mediante la reducción de la burocracia y la privatización de la gestión. El artículo tiene como objetivo analizar el papel de la evaluación externa en el programa. La evaluación externa ha sido un pilar importante en las políticas públicas educativas recientes. Más que evaluar las redes educativas para apoyar la formulación de políticas, los indicadores de resultados son herramientas estratégicas del discurso que relacionan la calidad de la educación con los resultados de los exámenes. En el caso de los contratos de gestión, los índices de competencia se convierten en cláusulas contractuales, profundizan la rendición de cuentas y sirven como justificación para la adopción del programa. La pregunta principal que abrió el camino en la investigación fue: ¿de qué manera puede la asociación entre la evaluación externa y los contratos de gestión contribuir a profundizar la responsabilidad de las escuelas por sus resultados? Sobre la base de la pregunta, se realizó un análisis documental de los avisos y proyectos de contratos, que señala que el programa podría representar una profundización de la rendición de cuentas a través de la evaluación externa, con la gestión escolar y el trabajo docente más orientado a los resultados.Palabras clave: Escuela charter; Público y privado en educación; Evaluación externa; Organizaciones sociales y educación; responsabilidad.
Keywords: Escuelas charter. Público y privado en educación. Evaluación externa. Organizaciones sociales y educación. Responsabilidad.