Políticas nacionales de evaluación para alfabetización: ¿qué cambia com la Base Nacional Común Curricular? (Olhar de Professor, 2020)
En este artículo, la problemática central diseñada pasa por la compresión de los cambios en las políticas de evaluación después de aprobación de la BNCC en 2017. Inicialmente, los marcos de las políticas de alfabetización son presentados, enfatizando aquellas aprobadas después de la BNCC, también apuntamos el referencial teórico em relación a la temática. En la segunda sección, los documentos que guían el Programa Mais Alfabetização (2018); la Política Nacional de Alfabetização - PNA (2019); y el Programa Tempo de Aprender (2020) son analizados para comprender cómo la política de evaluación a gran escala está configurada para la etapa de alfabetización. Se identifica que los recientes documentos aprobados que analizamos presentan relación directa con las políticas de evaluación, y consecuentemente con los mecanismos de control y responsabilización docente. También son observados un proceso de anticipación de la alfabetización y mecanismos de control para alcanzar mejores índices de esa etapa, que viene ganando centralidad en las políticas educacionales actuales.
Keywords: Políticas evaluativas. Alfabetización. Mecanismos de control.