El desafío de construir un modelo alternativo para la evaluación del aprendizaje externo a gran escala: un desafío conceptual, técnico y político como punto de apoyo para el éxito de todos los estudiantes (Olhar de Professor, 2020)
En este artículo, partimos del reconocimiento de la centralidad como las evaluaciones externas de aprendizaje a gran escala asumidas en las políticas educativas en las últimas décadas y se problematizan en una relación con una denominación genérica de evaluación externa, que se utilizan en algunos casos y, en otros, no se trata de evaluar el aprendizaje. Luego, se señalan las limitaciones en la relación con el modelo actual, principalmente con respecto a la participación de los docentes y los elementos que monitorean o componen un modelo externo de evaluación del aprendizaje asociado con la capacitación docente en la evaluación educativa, destacando como teorías en la validez de la evaluación  y evaluación democrática. Finalmente, se presentan informes de una experiencia en Mozambique similar al modelo alternativo propuesto, con una apreciación de la concepción, las condiciones y los recursos que una evaluación de aprendizaje, externa o interna, debe usar como punto de apoyo para el éxito de todos los estudiantes.Palabras clave: evaluación del aprendizaje; evaluación externa; política educativa
Keywords: evaluación del aprendizaje; evaluación externa; política educativa