Tecnología y educación matemática en tiempos de pandemia (Olhar de Professor, 2020)
La pandemia fruto de la expansión del virus Covid-19, ha transformado los estilos de vida de los ciudadanos, incidiendo en diferentes ámbitos de la sociedad y particularmente en la educación. La escuela se ha trasladado casi obligatoriamente a los espacios virtuales y se hace inevitable el uso de tecnologías digitales en los procesos escolares. El propósito de este documento es reflexionar sobre el impacto que este cambio puede ocasionar en la calidad de la enseñanza de las matemáticas; materia que ha sido considerada por los estudiantes como un campo con altos niveles de dificultad para su aprendizaje. Presentamos algunas formas en las que las herramientas digitales han sido subutilizadas, sin tener en cuenta los estudios de investigación que respaldan su importancia en el desarrollo del pensamiento matemático. Concluimos que el educador matemático debe repensar sus prácticas frente a la tecnología, ya que esta permanecerá incluso en tiempos de post pandemia.
Keywords: Educación. Educación matemática. Tecnología.