Conocimiento del ciclo universitario de enseñanza y Gnosiológico en Paulo Freire: tesituras de la Educación Graduada (Olhar de Professor, 2020)
Este artículo presenta los resultados de una investigación doctoral entre 2016 y 2020 que tiene como objetivo comprender desde la ontología, epistemología y praxis pedagógica la dialéctica de los enfoques y / o distancias del conocimiento de la enseñanza universitaria en relación con el ciclo gnosiológico en Paulo Freire. Este es un estudio etnometodológico con un enfoque cualitativo, basado en el bricolaje científica como una postura de investigación. La investigación bibliográfica, el análisis de documentos, el cuestionario en línea, la entrevista basada en casos hipotéticos de enseñanza y la entrevista de explicación fueron las técnicas de recopilación de datos experimentadas con seis maestros y médicos graduados del Programa de Posgrado en Educación en la Universidad Estatal de Ceará (PPGE-UECE) entre 2004 y 2017. Los hallazgos señalaron que el Ciclo Gnosiológico freiriano contribuye a pensar y promover la constitución del conocimiento de la enseñanza universitaria basada en el discurso del discurso, la investigación y el diálogo intersubjetivo.
Keywords: Conocimiento de la docencia universitaria. Ciclo Gnosiológico en Paulo Freire. Postgrado en Educación.