La educación infantil en Belo Horizonte en el contexto de la pandemia del COVID-19 (Olhar de Professor, 2021)
La suspensión de las actividades escolares como consecuencia de la pandemia causada por la COVID-19 suscitó varias dudas referentes al calendario escolar de 2020. Este artículo analiza los desafíos y las posibilidades colocadas en el ámbito de las instituciones integrantes del Sistema Municipal de Enseñanza de Belo Horizonte en lo que concierne a las determinaciones legales y a las acciones que garantizan los derechos de los niños y la cualidad en la educación infantil. La investigación, realizada por medio de la apreciación de documentos, busca contribuir con las discusiones acerca de los dilemas enfrentados por la educación infantil en ese contexto. Se infiere que la situación de pandemia no puede sobreponerse a la garantía del derecho a la educación de todos los niños, teniendo en cuenta las especificidades del proceso de enseñanza-aprendizaje de esa franja etaria, bien como la vulnerabilidad social de diversas familias y el aumento de la desigualdad social.
Keywords: Educación infantil. Sistema Municipal de Enseñanza de Belo Horizonte. COVID-19.