La pedagogía del virus: ¿qué es posible aprender con el Covid-19? (Olhar de Professor, 2021)
La complejidad del contexto actual es uno de los desafíos a nuestra escritura realizada en tiempos de incertidumbres, en los que el avance destructor del covid-19 en Brasil viene obligando a los estados brasileños a ampliar las medidas de aislamiento social, cerrando las escuelas y suspendiendo las clases en sus territorios. Desde el punto de vista de nuestro artículo, una de las lecciones a ser aprendidas se refiere a los impactos del Covid-19 en las diferentes escalas del territorio de lo vivido. La pandemia del coronavirus reitera la dimensión política y epistemológica de investigar el lugar, tomándolo como densidad analítica y comprehensiva de procesos formativos de niños, jóvenes y adultos. Dialogando con Santos (1994) que, en su formulación teórica sobre su epistemología existencial, nos instiga a realizar el ejercicio de estudiar lo que cada lugar tiene de singular, de específico, de diferente y original para comprender cómo los sujetos actúan y producen modos de vida, relaciones y prácticas sociales, entre ellas el derecho a la escolarización.
Keywords: Derecho a la educación. Educación popular. Educación superior.