Propuestas de educación especial en tiempos de Pandemia: exclusión de escaneo (Olhar de Professor, 2021)
En ese artículo buscamos discutir las propuestas de educación especial en el contexto de la pandemia causada por COVID-19. Basados en los supuestos teóricos y metodológicos del materialismo histórico y dialéctico, analizamos documentos internacionales y nacionales que proponen alternativas de enseñanza fuera del aula para estudiantes de la educación especial. Verificamos la participación de organizaciones multilaterales en la difusión de nuevas formas de producir educación en el mundo y en la construcción del consenso de que en Brasil la educación remota es la única forma de ajustar el calendario escolar en este contexto. Descubrimos que las recomendaciones para la educación de los estudiantes de educación especial no difieren de las propuestas para la enseñanza presencial ya difundidas por las políticas educativas, aunque reconocen que estos estudiantes no se benefician de las soluciones a distancia. Concluimos que las propuestas de educación especial en el período de la pandemia evidencia la exclusión del acceso al conocimiento científico, que históricamente impregna la educación de estos grupos de estudiantes.
Keywords: Política educativa. Educación especial. COVID-19.