De repente, clases virtuales: un informe de experiencia docente en Educación Superior en Derecho durante la pandemia (Olhar de Professor, 2021)
La pandemia de Covid-19 causó reflejos inesperados en los más diversos campos, entre ellos, la educación. En poco tiempo, los profesores acostumbrados a las clases presenciales tuvieron que adaptarse a las clases online. Teniendo en cuenta este contexto, a partir de la investigación bibliográfica y el estudio de casos, este estudio tiene como objetivo describir cómo fue nuestra adaptación a las clases online, analizando cuáles fueron los principales retos y las estrategias empleadas para superarlos. Inicialmente notamos una fase de transición, marcada por el desconocimiento sobre tecnologías, adaptación a protocolos y dinámicas virtuales. Posteriormente, fue posible identificar desafíos a largo plazo, como la escasa participación de los estudiantes, la dificultad con el tiempo virtual y la adaptación a herramientas tecnológicas. Finalmente, fue posible identificar buenas prácticas para la enseñanza a distancia, con énfasis en el uso de metodologías activas y creación de momentos de acogida de estudiantes.
Keywords: Clases virtuales. Educación Superior en Derecho. Pandemia.