Desvelar lo obvio: el abismo social y educativo en la pandemia (Olhar de Professor, 2021)
Tenemos como objetivo para este artículo, presentar el escenario educativo y sus perspectivas, dentro de un sistema neoliberal y en medio a una pandemia. En un primer momento, presentamos la Constitución Federativa de Brasil de 1988, una ley fundamental y suprema para todos los brasileños, la cual presenta objetivos para la erradicación de las desigualdades sociales y garantías para la educación, y como, pasados tres décadas, sin embargo, estas desigualdades sociales y educativas están presentes. En un segundo momento, presentamos el contexto educativo brasileño frente a la pandemia, las vulnerabilidades tanto de los estudiantes como de los profesores. Finalizamos el artículo probando que poco ha cambiado en estos años, desde la Constitución de 1988, pero señalando la importancia del incentivo y la lucha por iniciativas como, por ejemplo, la defensa de la universalización del acceso a Internet en dicho escenario actual.
Keywords: Desigualdad social. Educación. Sociología de la educación.