Prácticas educativas en tiempos de pandemia: informe de experiencia (Olhar de Professor, 2021)
Este informe tiene como objetivo resaltar la trayectoria educativa y las prácticas propuestas para la Educación Infantil, los primeros años Educación Primaria, Educación Especial y Educación de Jóvenes y Adultos - FASE I, en tiempos de Covid-19, en la Red de Educación Municipal de una ciudad del Noroeste del Paraná. En el estudio, de carácter cualitativo, se investigaron qué prácticas docentes y actividades metodológicas se adoptaron en el marco temporal de marzo a junio de 2020 para posibilitar la continuidad de las experiencias educativas, respetando la distancia social y manteniendo la interacción. La comparación de la información permitió identificar que entre las alternativas metodológicas presentadas por el Ministerio de Educación y la Secretaría de Estado de Educación de Paraná como opciones para continuar el proceso educativo, la red optó por realizar actividades no presenciales basadas en la elaboración de libros de actividades. videos instructivos impresos para las familias e interacciones asincrónicas a través de WhatsApp. Así se aseguró que hubiera un mayor número de estudiantes con acceso a prácticas educativas que si se mediaran únicamente por plataformas en línea, y se mantuvo la proximidad de las relaciones.
Keywords: Educación. Actividades no presenciales. Pandemia.