Hay cuerpo por venir: un manifiesto para la presencia del cuerpo pedagógico en las periferias (Olhar de Professor, 2021)
La presente reflexión toma la fase pandémica junto con el pensamiento contemporáneo como punto de partida para la tematización de algunos de los dilemas que atraviesan las prácticas articuladoras de la educación actual. Para esto, evocamos el discurso de la desigualdad social descrito por investigadores de diferentes áreas. Para contrastar la precariedad del cuerpo, veremos que este proceso ya en marcha, hace uso de la pandemia como pretexto ideal para el surgimiento de tecnologías digitales en la infraestructura pedagógica, teniendo como obstáculo con la presencia viva de estudiantes y docentes. En este escenário, la esfera pedagógica se divide entre la resistencia siempre posible y la inevitabilidad de la precariedad del cuerpo. Pero, hay cuerpo por venir!
Keywords: Pandemia. Cuerpo. Educación.