El pensamiento de Paulo Freire expresado en la obra Pedagogia da Indignação: cartas pedagógicas e outros escritos (Olhar de Professor, 2021)
Por el intermedio del análisis y reflexión de la obra Pedagogia da indignação: cartas pedagógicas e outros escritos, de Paulo Freire, el estudio se propone a discutir, en carácter inicial, temas vigentes y pertinentes en la realidad brasileña, como formación de consciencia democrática y ética, ante discursos antidemocráticos y de la subordinación a la “ética” del mercado; historia como posibilidad, en contraposición a historia como determinismo; y a necesaria lectura y uso críticos de la tecnología y medios de comunicación frente a globalización neoliberal unida a sus discursos ideológicos. El abordaje de este estudio tiene naturaleza cualitativa, con fundamentación en pesquisa bibliográfica, con el enfoque en el libro supra citado, sin omitir, todavía, su diálogo y coherencia con los escritos de Freire en el decurso de su obra. Se deduce en estos escritos de Freire provocación a la indispensable lectura de la realidad y sus temas vigentes, complejos, en su relación con los contenidos curriculares como imprescindibles a la inserción en la historia en la calidad de presencia activa.
Keywords: Paulo Freire. Pedagogía de la indignación. Cambio en la realidad.