Memoria y testimonio de la violencia contra el pensamiento de Paulo Freire en “A visita do inspetor-geral”, de Bernardo Kucinski (Olhar de Professor, 2021)
Este artículo analiza el contexto actual de la persecución a la obra de Paulo Freire y reflexiona a través de una lectura crítica de “A visita do inspetor-geral”, un cuento de Você vai voltar pra mim e outros contos, de Bernardo Kucinski (2014), con se centran en la repetición de estrategias de censura y violencia contra ciertos sesgos políticos e ideológicos en la historia reciente de Brasil. Para apoyar la discusión, a nivel teórico, se realizó una encuesta bibliográfica de los autores Paul Ricoeur (2007) y Jeanne Marie Gagnebin (2006) sobre la memoria, por Márcio Seligmann-Silva (2003/2005) y Jaime Ginzburg (2011) sobre literatura testimonial, y Bruno Botelho Costa (2016), Carlos Rodrigues Brandão (2006) y Moacir Gadotti (1996), entre otros, que abordan la obra de Paulo Freire. De esta manera, se observó que la narrativa de Kucinski actúa como testimonio del autoritarismo de la dictadura, por lo que su libro se convierte en un documento de memoria frente a los canales institucionales que operan el silenciamiento y manipulación del pasado.
Keywords: Paulo Freire. Bernardo Kucinski. Testimonio.