Directrices curriculares para la formación de profesores: praxis freireana en perspectiva (Olhar de Professor, 2021)
Este artículo aborda la formación docente, con el objetivo de considerar los presupuestos que sustentan las indicaciones de actividades prácticas en las Directrices Curriculares Nacionales, vigentes para la formación docente en cursos de profesorado. A partir de la obra de Freire, se discute la disociación histórica entre teoría y práctica, concluyendo que los presupuestos utilitarios y pragmáticos, que prevalecen en las Directrices Curriculares, se distancian de una formación emancipadora. Asumir la praxis como categoría central en la formación docente, promueve el compromiso de estudiantes y docentes en la lucha por cambios efectivos, con miras a un proyecto educativo más humanizado, democrático y ético.
Keywords: Lineamientos curriculares. Formación de profesores. Praxis freireana.