Autoridad y Disciplina en Tiempos de Autoritarismo: lecciones de Paulo Freire (Olhar de Professor, 2021)
Este texto tiene como objetivo analizar las contribuciones del pensamiento de Paulo Freire (1921-1997) en los debates acerca de la autoridad y disciplina en el contexto escolar. Esa cuestión ha sido retomada con énfasis en los últimos años  em el pais y se ha concentrado en el ámbito de las políticas públicas alrededor de la militarización de las escuelas públicas. En este sentido, este artículo propone pensar: ¿La única salida para una reorganización escolar en torno de la disciplina y cualidad de la educación sería la militarización de las escuelas públicas? La hipótesis es la que el pensamiento freiriano puede ayudar a construir una contra ofensiva a partir de una propuesta que logre autoridad y disciplina, pero sin dejar de lado algo fundamental en una democracia: la libertad. El itinerario de este texto es presentar la vida y obra de Paulo Freire para, en la secuencia, analizar los conceptos freirianos de autoridad, disciplina, libertad y autonomía. Una de las lecciones freirianas es que la autoridad debe estar al servicio de la libertad, y que, de forma dialógica, sea posible fortalecer y defender una escuela pública plural, democrática, con cualidad y como derecho inalienable para todos y todas.
Keywords: Educación; Paulo Freire; Disciplina