Educación y experiencias interculturales: contribuciones de los círculos culturales en las prácticas de liberación (Olhar de Professor, 2021)
Este artículo presenta resultados parciales del trabajo colectivo, que articula acciones de investigación y extensión adoptando los Círculos de Cultura como principio pedagógico y epistemológico en el campo educativo. En estas iniciativas, la investigación y la extensión se asumen en un ejercicio de retroalimentación, de manera dialéctica y dialógica, sobre temas concretos. El estudio bibliográfico acercó la Pedagogía Liberadora, de Paulo Freire, al Programa de Transformación Intercultural de la Filosofía, propuesto por Raúl Fornet-Betancourt, con la cuestión de las convergencias entre interculturalidad y dialogicidad en la construcción de “inéditos viables”. Aspectos del pensamiento de estos autores y algunas iniciativas en curso, en el ámbito del trabajo. Creemos que es posible intervenir en la institución, provocando el desplazamiento a favor de un nuevo ethos y que los Círculos Culturales se apresentam con potencial epistémico, ético y político con contribuciones a la liberación de las prácticas interculturales, en contraposición a las formas de retraso en el crecimiento y reproducción de las mentalidades colonizadas.Palabras clave: Filosofía Intercultural. Pedagogía Liberadora. Círculos de Cultura.   Palabras clave: Filosofía Intercultural. Pedagogía Liberadora. Círculos de Cultura.
Keywords: Filosofía Intercultural. Pedagogía Liberadora. Círculos de Cultura.