“Y del circo salió um pájarhombre, mitad hombre y mitad pájaro”: culturas infantiles em el jardín de infancia (Olhar de Professor, 2021)
Este trabajo se centra en las culturas de los niños y su articulación con el derecho de los niños ciudadanos, a partir de aportes socioantropológicos y psicológicos culturales. Utilizando una narrativa interpretativa desde una perspectiva etnográfica, circunscribimos el caso de estudio a un jardín de infancia, donde, de manera holística y a través del reconocimiento de los artefactos creados por los niños como reveladores de las culturas infantiles, escudriñamos formas y oportunidades para que los niños sean sociales. actores y participar en la co-construcción de su plan de estudios. Mediante metodologías visuales y análisis de contenido, nos enfocamos en las interacciones y producciones de los niños, en diferentes formatos y soportes, como resultado de su actividad autónoma, en parejas o en grupos, en un jardín de infancia público. Los proyectos infantiles conducen al conocimiento sobre la infancia y los procesos de construcción de las culturas infantiles.
Keywords: Infancia, Culturas infantiles, Proyectos infantiles