Pedagogías culturales y propuestas pedagógicas: experimentaciones artísticas con la niñez (Olhar de Professor, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar experimentaciones artísticas con niños a partir de cuatro propuestas desarrolladas en diferentes espacios educativos de la ciudad de Santa María - RS. La perspectiva educativa de la Cultura Visual apoyada por Raimundo Martins e Irene Tourinho (2011) enmarañada por las reflexiones de Susana Rangel Vieira da Cunha (2010, 2014, 2017) y del bricolaje (KINCHELOE, J; BERRY, K, 2007) forman el campo teórico-metodológico que busca problematizar las producciones gráficas de los niños entrelazadas por sus repertorios visuales. De esta manera, el texto aborda formas de proponer y reflexionar sobre la experiencia de hacer arte con los niños, estimulando su protagonismo a partir de la potencia pedagógica de las narrativas visuales que habitan su imaginación. Los resultados presentados entrelazados por el marco teórico ofrecen pistas para seguir investigando y proponiendo el campo de las pedagogías culturales como alternativa a las prácticas pedagógicas.
Keywords: Pedagogías Culturales. Prácticas Pedagógicas. Experiencia Artística.