La experiencia estética infantil y la relación con la obra de arte en los espacios artísticos (Olhar de Professor, 2021)
El presente texto ofrece una reflexión sobre la experiencia estética en la educación infantil, a través la revisión y análisis de la documentación pedagógica, que a su vez contiene los detalles y evidencias de las experiencias estéticas que resultaron de un proyecto educativo de ocupación de espacios artísticos públicos y culturales por parte de niños de entre 4 y 6 años en la ciudad de Piracicaba. Los niños participantes en este proyecto colaboraron en el desarrollo de la investigación de Maestría en la que se expone el presente trabajo. La discusión sobre el derecho a la ciudad y la ocupación de los espacios públicos impregna la idea de que la formación estética es parte de la formación integral de los niños pequeños. Walter Benjamin y Lev Vigotski fueron considerados como contribuciones teóricas para apoyar la construcción conceptual de la experiencia estética de los niños.
Keywords: Investigación. Educación infantil. Ocupación. Ciudad. Arte.