Cultivar el dibujo infantil: libertad, encanto y transgresión (Olhar de Professor, 2021)
Este texto es el resultado de una investigación de doctorado en la línea de formación docente que tuvo como objetivo comprender cómo se desarrolla un proceso de educación continuada con profesores de preescolar, desde la perspectiva de la teoría Histórico-Cultural, puede contribuir a su obra ampliando las posibilidades de expresión de los niños, especialmente a través del dibujo. Observamos cómo se desarrollaban las relaciones y cómo el dibujo ocupaba tiempo y espacio en la planificación. Mediante de la investigación con formación, propusimos un grupo de estudio para discutir la necesidad del arte, la formación estética, la imaginación y la creación. Las experiencias propuestas por los profesores comenzaron a pensar en el dibujo como una combinación del cuerpo en movimiento, superficies y marcadores. El dibujo ganó un lugar central en la planificación y dio un nuevo significado a la creación, que antes solo se preocupaba por el resultado. Proceso y producto comenzaron a dialogar y el resultado fue un conjunto de experiencias de fructificación y libertad, valorando el dibujo como expresión.
Keywords: Formación de profesores. Arte. Dibujo.