Diálogos entre formación docente, evaluación y educación inclusiva (Olhar de Professor, 2021)
La inclusión de niños con discapacidad en la educación regular es un tema que ha generado innumerables discusiones. Reflexionar sobre cómo los profesores evalúan el proceso de aprendizaje de sus alumnos es fundamental para el éxito del proceso inclusivo y para hacer frente a las dificultades. Así, el propósito de este artículo es reflexionar sobre el proceso de evaluación de los sujetos incluidos en la educación regular y cómo estos profesionales logran avanzar en el proceso de enseñanza y aprendizaje para que su evaluación se realice con respecto al ritmo y las especificidades de cada uno. Para ello, se realizó una revisión de la literatura con un marco temporal entre 2018 y 2019, y se recolectaron datos de revistas seleccionadas en el área de Educación y Química y la subárea Educación Especial/Inclusiva, a través del acceso al sitio de la Fundação de Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), disponible en el fondo de la biblioteca de la Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), y revistas científicas con Qualis A1 y A2, utilizando los descriptores Educación Integrada, Evaluación, Formación Docente y Educación de Sordos. Para la construcción de los análisis se utilizó el Análisis Textual Discursivo de Moraes y Galiazzi (2011), el cual reveló que aún se necesitan muchos estudios. Como resultado de esta investigación, se decidió profundizar la percepción de los docentes que laboran en Educación Inclusiva sobre la evaluación y el proceso de enseñanza en las escuelas regulares, lo que denota la necesidad de cursos de formación docente para discutir el tema en sus procesos formativos. En este sentido, discutir el proceso de evaluación y enseñanza de los estudiantes con discapacidad y aquellos que tienen dificultades requiere reflexionar sobre la formación inicial para la realización de un proceso justo, igualitario e inclusivo legal.
Keywords: Educación inclusiva. Evaluación. Formación de profesores.